Teledetección de la vegetación del páramo de belmira con imágenes landsat (2012)
El propósito de este trabajo es distinguir el bosque del páramo de Belmira de las otras coberturas del suelo. Se dispone para este fin de tres imágenes LANDSAT (1996, 2002 y 2003). La teledetección del bosque tiene en cuenta procesos de corrección, clasificación y validación. La corrección de las imágenes recurre al modelo COS(t) y al procedimiento RESAMPLE. La clasificación no supervisada se hace con el algoritmo ISOCLUST y la clasificación supervisada con el algoritmo MAXLIKE. La validación tiene en cuenta 70 observaciones de campo y se realiza con el algoritmo ERRMAT. El resultado consiste en un mapa para cada fecha con dos categorías de uso del suelo, bosque and amp; no-bosque. La clasificación incurre en un error del 2% y la concordancia del mapa con las observaciones de campo es del 80%. Sin embargo, la presencia de nubes y sombras dificulta el proceso de teledetección del bosque.