Análisis de la sostenibilidad ambiental del municipio de Palmira en términos energéticos (2014)
La creciente población urbana, aumenta la demanda de recursos naturales, impactando los ecosistemas para mantener servicios ambientales. Esto hace necesario, evaluar el estado de las ciudades como sistemas ecológicos, priorizando la gestión ambiental. Para realizarlo, este estudio, investigó modelos de contabilidad ambiental, hallándose en la síntesis emergética, la propuesta más novedosa. Se tomó como zona de estudio, al municipio de Palmira (Colombia). Se calculó el índice de producción de emergía – EYR (1,46), Índice de carga ambiental – ELR (3,2) e Índice de sostenibilidad ambiental – ESI (0,46). Demostrando que la sostenibilidad ambiental y la generación de riqueza real, están limitadas por el actual uso del suelo, requiriéndose un mejor uso de este recurso. El Tecnoecosistema está sujeto al metabolismo social de la ciudad de Cali, por tanto, la demanda de bienes importados y uso del suelo urbano aumentarán, afianzando la necesidad de gestión de políticas ambientales para el municipio de Palmira.