Correlatos del hábitat: tránsitos por la intimidad y la resistencia (2014)
El hábitat fundamental y mítico es la tierra, sobre ella es que la cultura ha escrito sus diversas maneras de habitar. En ese transcurso constatamos que concebir el hábitat como una propiedad es una de las causas de la penuria y la crisis del habitar, porque la casa no se reduce a una propiedad privada, así como la naturaleza no se debería reducir a un objeto o aun recurso. Desde el décollage, proponemos rasgar y crear nuevas percepciones y nuevas maneras de conocer, que pueda encontrar otras relaciones, otras formas de relacionarnos y comprender el mundo que nos circunda. Estas formas van a ser justamente desde lo estético y la obra de arte, desde el cuerpo y el espacio, desde la poesía y desde una mirada circunspecta o sinóptica, y no desde ese mal de ojo del ocularcéntrismo más o menos occidental. Luego, nos adentramos en una variedad de casas, que nos van a reafirmar que aquellos fenómenos de la intimidad y la resistencia es inherente al habitar, y que en casa, cada morador tiene a la mano un montón de cosas, de residuos y de trozos con los cuales construir sus bricolajes. Finalmente, estos bricolajes nos van a abrir un campo de investigación inédito en el juego hábitat-habitar-hábito