Valoración electrofisiológica de la representación cortical mediante potenciales evocados somatosensoriales en pacientes con parálisis facial periférica (2011)
En un estudio de casos y controles, con un grupo de 16 pacientes con parálisis facial periférica y 16 sujetos sanos, se registraron Potenciales Evocados Somatosensoriales del trigémino (PESS) y se estudiaron las latencias de las ondas N13, P19 y N30. Se encontró un desbalance funcional en el procesamiento cortical de la información somatosensorial en los pacientes con parálisis facial que se hizo manifiesto a través de: disminución significativa de la latencia del componente N13 en el lado sano de la cara; disminución significativa de la latencia de N30 en ambos lados de la cara; aumento significativo de la diferencia de latencias entre el lado sano y el lado paralizado para los componentes N13 y N30. El tiempo de evolución de la parálisis facial solo se correlacionó de forma positiva y significativa con la magnitud de la diferencia de latencia del componente N13 entre el lado sano y el paralizado. Aunque la diferencia de latencia del componente P19 entre lados no llegó a ser significativa, su magnitud se correlacionó de forma positiva y significativa con la magnitud de la diferencia de latencia del componente N30. En conjunto con evidencias experimentales en roedores y estudios psicofísicos en pacientes con parálisis facial, estos resultados demuestran que la ausencia de movimiento en la cara genera una alteración duradera en el procesamiento cortical de la información somatosensorial. Adicionalmente, los datos sugieren la utilidad clínica de valorar los PESS en pacientes con parálisis facial idiopática, haciendo especial énfasis en las diferencias de latencias entre ambos lados de la cara. / Abstract. In a case-control study with a group of 16 patients with peripheral facial palsy and 16 healthy subjects were recorded Trigeminal Somatosensory Evoked Potentials (TSEP) to study the latencies of waves N13, P19 and N30. We found a functional imbalance in the cortical processing of somatosensory information in patients with facial paralysis became apparent through: significant decrease in latency of N13 component in the healthy side of the face, significantly decrease in the latency of N30 on both sides of the face and significantly increased in the latency difference between the healthy side and the paralyzed side to the N13 and N30 components. The duration of facial paralysis only correlated positively and significantly with the magnitude of the difference in latency of N13 component between the healthy side and the paralyzed. Although the latency difference between sides P19 component did not become significant, their magnitude correlated positively and significantly with the magnitude of the difference in latency of N30 component. In conjunction with experimental evidence in rodents and psychophysical studies in patients with facial paralysis, these results demonstrate that the absence of movement on the face creates a lasting alteration in cortical processing of somatosensory information. Additionally, the data suggest the clinical utility of evaluating the TSEP in patients with idiopathic facial paralysis, with special emphasis on the differences in latencies between the two sides of the face