Distributional patterns of Cecropia (Cecropiaceae): a panbiogeographic analysis (1997)
Con base en la distribución de 60 especies del género Cecropia, se hizo un análisis panbiogeográfico. Se construyeron 8 trazos generalizados con base en el patrón de distribución de 36 especies; la distribución de las demás especies no aportaba información para la definición de los trazos. La región andina tiene la mayor concentración de especies de Cecropia representada por la presencia de tres trazos generalizados y dos nodos; los dos trazos con mayor número de especies se localizan en su parte norte, en Colombia y Ecuador y el otro en los Andes centrales en Perú. Se encontraron además, cuatro trazos extrandinos: dos en la región amazónica, en Pará-Guayana y en Manaus, uno en Roraima, uno en Serra do Mar en la Selva Atlánfíca del Brasil y uno en Centro América. La especiación en Cecropia parece estar relacionada con el primer levantamiento de los Andes.