Reactividad de compuestos aromáticos en combustión con oxígeno atómico (2007)
Este trabajo presenta un análisis sistemático de la reacción de una serie de hidrocarburos aromáticos (benceno, naftaleno, antraceno, fenantreno, pireno y naftaceno) con un átomo de oxígeno en su estado basal triplete y posterior migración de un átomo de hidrógeno para dar lugar a un grupo funcional OH. Los cálculos de estructura electrónica se realizaron con el funcional híbrido B3LYP y el conjunto base 6311G(d) usando el paquete comercial Gaussian_03. Se evaluaron en total 34 reacciones: 17 reacciones de adición de O(3P) al hidrocarburo aromático y 17 de migración. Los parámetros energéticos de cada reacción se usaron para obtener las constantes de velocidad y parámetros cinéticos usando la Teoría del Estado de Transición (TST), donde se les realizó la corrección por efecto túnel a las reacciones de adición. Además de evaluó la variación de la energía libre de reacción (DGr xn) con la temperatura a cada una de las reacciones estudiadas.