Estudio de la capacidad de acumulación de metales pesados en isognomon alatus (gmelin, 1791) (mollusca: bivalvia) (2012)
Los efectos ecológicos y fisiológicos, daños en los organismos hasta cambio en la funcionalidad de los ecosistemas, por la contaminación de metales pesados, natural o antropogénica, pueden ser monitoreados a través de la medida de acumulación de los metales en organismos sin efectos deletéreos. I. alatus, bivalvo del Caribe, asociado a Rhizophora mangle, grietas o rocas expuestas a corrientes de agua, con tallas entre 76-90 mm, madurez en seis meses y ciclo de vida superior al año, es indicado para estudios de bioacumulación por ser abundante, y tolerante a variaciones de salinidad, temperatura, pH y metales pesados. Se desconoce su relación entre bioacumulación, crecimiento y cambios en condiciones ambientales. Por ello, se identificaron los efectos sobre capacidad de acumulación de Cd, Cu y Zn en I. alatus, a partir de su bioconcentración y acumulación en juveniles y adultos, y entre épocas climáticas. En tres estaciones de muestreo en San Andrés isla (Colombia), se recolectaron muestras de agua (6/estación, 2L c/u), e individuos suficientes para 0,5 g de tejido seco, para su análisis de metales (Cd, Cu y Zn) con EAA. Se comparó la acumulación en ensayos de laboratorio con Cu. La biodisponibilidad de Cd, Cu y Zn en ambiente varía con la época climática en cada bahía, ligada a descargas de aguas servidas y escorrentía, es detectada en los organismos. Para Cd el factor de bioconcentración (FBC), estimado según concentración de metales en organismos y seston, presentó diferencias significativas asociadas a talla y a interacción época-edad, en cada estación, igual que en Zn y FBC-Zn. Las concentraciones de Cu cambiaron con la época climática. Se sugiere que la acumulación de metal en una escala temporal no depende del tamaño de individuos sino de cambios en condiciones ambientales. Es posible deducir que I. alatus con más tolerancia a situaciones de estrés químico al interior de bahía Hooker se haya adaptado a condiciones abióticas variables, con concentraciones de contaminantes permanentes y frecuencia de sólidos suspendidos, a partir de los patrones de Cu y Zn. Por tanto, I. alatus puede ser biomonitor por su capacidad de bioacumular metales y mostrar diferencias ambientales que registren posibles fuentes de contaminación, la acumulación depende de biodisponibilidad de metal y características fisiológicas del animal.