Competitividad en los grupos económicos colombianos: un acercamiento de datos panel a la relación entre grupos económicos y productividad de las empresas manufactureras en Colombia en el periodo 1995-2006 (2010)
Este trabajo muestra las diferencias en la productividad entre los establecimientos industriales que pertenecen a empresas de grupos económicos colombianos y los establecimientos de empresas independientes para el periodo 1995-2006. Si bien la productividad es más alta para los establecimientos de grupos que para los individuales, esto se debe a que las empresas de los grupos se encuentran en sectores con mayor productividad y no al efecto de pertenencia a grupo que, de hecho, resulta negativo en un análisis de datos panel. De otro lado, los establecimientos de grupos tienden a invertir más en activos fijos que los independientes. En sus decisiones de inversión, los establecimientos de grupos parecen tener una mayor independencia respecto de los flujos de efectivo que los independientes. / Abstract. This article studies productivity differences between plants belonging to firms in business groups vis a vis independent ones in Colombia in 1995-2006. By means of a panel methodology, it is shown that business-groups plants have higher productivity and fixed capital investment rates than independent ones. In their investment decisions, business groups plants have higher independence from their cash flow.