Avances en el mejoramiento de Phaseolus acutifolius A. Gray mediante mutación inducida (2017)
Líneas mutantes de las generaciones M2 y M5 de P. acutifolius A. Gray, se evaluaron a nivel fenotípico y morfo-fisiológico. Se establecieron en un DCA, las poblaciones M2 (176 líneas) y los genotipos de los cuales se originaron, G40159-G40068 (control), y se evaluaron mediante el uso de descriptores morfológicos. Seis líneas mutantes de la generación M5 se establecieron en un BCA-P, se evaluaron caracteres morfo-fisiológicos bajo condiciones de estrés por sequía para la posterior selección de líneas promisorias. En M2 se encontró que la mutagénesis generó cambios en longitud de entrenudos, número de flores, semillas/planta y vaina/planta, expresados en coeficientes de variación altos (40.16, 48.16, 23.40, y 29.08% respectivamente) y también en el número de hojas primarias, longitud nudos, diámetro de tallo y semillas/planta (p=0.001). El análisis de agrupamiento reveló que la diversidad morfológica conformó 16 grupos. Para M5, las características morfofisiológicas permitieron la selección de las líneas 187, 38 y 109 como superiores por rendimiento y por su tolerancia a la sequía, a la línea 109. Las características morfológicas y morfo-fisiológicas evidenciaron líneas mutantes superiores con características positivas para el avance generacional y para el mejoramiento genético de la especie.