Identificación de tendencias de largo plazo en el potencial de velocidad a los 200 HPA como proxy de la oscilación de Madden-Julian (2011)
Se efectúa la descomposición en modos empíricos de las Anomalías de Potencial de Velocidad a los 200 hPa (PV200), como sustituto de la Oscilación de Madden-Julian (MJO) sobre varias regiones del Océano Pacífico y Suramérica tropical. Se determina la tendencia en las series por medio de la prueba de Mann-Kendall para series de tiempo no estacionarias, y se concluye que en todas las zonas de estudio se presenta un crecimiento/decrecimiento en el residuo obtenido de la descomposición en modos empíricos, siendo especialmente evidente en la región denominada II, ubicada sobre el Pacífico central.