Malecón Tradicional de La Habana. Sostenibilidad de una zona urbana vulnerable (2017)
Este texto tiene como objetivo establecer consideraciones sobre posibles acciones de intervención urbana para el Malecón Tradicional de La Habana, que incorporen criterios de sustentabilidad, vinculados a la inminencia de los impactos negativos del cambio climático y la rehabilitación de una zona portadora de valores urbano-arquitectónicos y paisajísticos.Se toma como punto de partida la evolución histórica y las características del malecón habanero, en especial del tramo denominado “tradicional”, así como las propuestas de intervención planteadas en diferentes momentos para el frente marítimo, a partir de las cuales se puede entender cómo ha sido proyectada la relación entre el medio urbano y el entorno marítimo. La proximidad del fondo edificado y la infraestructura a la línea costera ha generado amplias potencialidades socio-económicas, sin embargo, la agresividad del medio y el alto grado de vulnerabilidad ante los efectos de fenómenos meteorológicos, ha encarecido la conservación de esta zona. Lo que unido a la falta de mantenimiento y el alto grado de deterioro, amenazan la preservación del patrimonio construido.En la actualidad se está implementando un plan de rehabilitación para el Malecón Tradicional pero el alcance de las estrategias planteadas bajo la influencia de las limitaciones económicas, no garantizan la recuperación de los inmuebles y las infraestructuras con la celeridad requerida.