Evaluación del proceso de oxidación hidrotermal con peróxido como alternativa de tratamiento de la fase acuosa resultante de la licuefacción hidrotermal de microalgas (2021)
Múltiples estudios presentan las microalgas como la fuente de biocombustibles más prometedora, debido a que, entre otras características, son 50 veces más eficientes en convertir la luz solar en biomasa y capturan entre 10 y 50 veces más CO2 que las plantas terrestres. Debido a que el contenido de agua de estos microorganismos puede alcanzar más del 95% en peso, la licuefacción hidrotermal (LHT), que emplea agua a condiciones supercríticas, se ha perfilado como la mejor manera para convertir la biomasa húmeda de microalga en biocrudo. Sin embargo, el rendimiento del proceso para producir biocrudo no supera el 50%, por lo que la generación de una fase acuosa (subproducto de la LHT) constituye el principal residuo del proceso. El presente trabajo pretende evaluar otro proceso hidrotermal, denominado oxidación hidrotermal con peróxido, como alternativa de tratamiento de la fase acuosa proveniente de la LHT de la microalga Chlorella vulgaris. En primer lugar, se obtuvo la biomasa algal a licuar, se caracterizó bioquímicamente y se realizó la licuefacción hidrotermal, determinando los rendimientos de producción de cada una de las fases a condiciones constantes de reacción (375ºC y 15 minutos de reacción). Posteriormente se caracterizó la fase acuosa obtenida y se diseñó un plan de experimentos que permita establecer las condiciones de reacción adecuadas (tiempo y relación molar de peróxido) que maximicen la producción de fase acuosa tratada. Finalmente, se caracterizó la fase acuosa tratada y se realizaron cultivos comparativos de la microalga en diferentes diluciones de fase acuosa, con el fin de cuantificar el crecimiento algal y evaluar el potencial de recirculación del agua tratada por medio de la oxidación hidrotermal con peróxido. Con el desarrollo de este trabajo se demostró que es viable tratar la fase acuosa de la LHT, para recircular agua y recuperar nutrientes; con lo cual, se mejora la sostenibilidad ambiental y energética de la producción de biocrudo a partir de algas. (Texto tomado de la fuente)