Nota editorial: oficina de juzgado y servicio de urgencia hospitalario (1944)
Es un hecho curioso que el pueblo en general, muchas veces, pide con ahinco comodidades innecesarias e ignora lo que realmente necesita. Tal es el caso de los eficaces auxilios de un servicio hospitalario frente a los accidente cotidianos, que por el requisito indispensable de traslado del lesionado a un juzgado alejado, para fines de interrogatorio y aclaración de culpabilidades, imponen una demora, en muchas ocasiones cara para la vida del enfermo, que cuando no muere es víctima de un prolongado tratamiento. Los médicos encargados de vigilar por la salud del pueblo, en este caso, permanecemos indiferentes.