Vivir en medio del conflicto armado: resistencias cotidianas de colonos-campesinos en Putumayo (2015)
¿Cómo hacen las personas para mantenerse vivas en medio de una guerra en la que no son combatientes? ¿Qué hacen para sobrevivir a la violencia que recae sobre ellas continuamente? ¿Cómo hacen para arraigarse en un lugar donde sus vidas pueden extinguirse en cualquier momento, en manos de distintos grupos armados? Estas son las preguntas que motivaron la investigación que soporta este artículo. En este texto se describen y analizan dos prácticas que un grupo poblacional en Putumayo (sur de Colombia), asentado en el municipio de Puerto Guzmán, lleva a cabo para sobrevivir al conflicto armado.