Trastorno afectivo bipolar de larga evolución y demencia frontotemporal variante conductual. Hallazgos en patrones fenotípicos clínicos y neuroanatómicos (2015)
Introducción: En el Trastorno Afectivo Bipolar (TAB) existen alteraciones cognoscitivas que en algunos casos tienen un curso progresivo. Varios autores han cuestionado si con la evolución del TAB los pacientes pueden desarrollar una demencia asociada a la enfermedad psiquiátrica de base o si tienen comorbilidad con otras enfermedades propiamente neurodegenerativas, en particular, con la Demencia Frontotemporal; según reportan algunos casos clínicos que describen dificultad para realizar un diagnóstico diferencial. Objetivo: Comparar los perfiles clínicos de una muestra de pacientes colombianos diagnosticados con Trastorno Afectivo Bipolar de larga evolución (TAB-le) y pacientes con Demencia Frontotemporal variante conductual (DFT-vc). Metodología: Estudio exploratorio, descriptivo y analítico de tipo transversal en una cohorte seleccionada de casos por método no probabilístico, a conveniencia. Población: Pacientes colombianos, residentes en Bogotá con diagnóstico de TAB-le, pacientes con DFT-vc y sujetos sanos. Procedimiento: Se comparan los desempeños cognitivos entre grupos por medio de estadísticos no paramétricos, se exploran los factores de riesgo asociados a déficit cognoscitivo con análisis de correspondencias múltiples y se realizan comparaciones volumétricas a través de la técnica de morfometría basada en vóxel. Resultados: La mayoría de instrumentos neuropsicológicos arroja diferencias significativas entre los grupos clínicos y los sujetos sanos, pero no entre TAB-le y DFT-vc, entre éstos solo hay diferencias en tareas de flexibilidad mental y memoria, particularmente en la cantidad de intrusiones. En TAB-le el número de episodios afectivos y el tiempo de evolución son los factores de riesgo que evidencian asociaciones más precisas con los rangos de desempeño cognitivo, los antecedentes psicóticos y el consumo de sustancias muestran agrupaciones menos definidas; en DFT los factores de riesgo no evidencian claras relaciones con cognición. Los análisis de volumetría muestran disminución en densidad de sustancia gris en ambos grupos clínicos en regiones de la corteza prefrontal y temporal anterior, en la corteza del cíngulo y la ínsula; así como en estructuras del sistema límbico. En ambos grupos las lesiones se extienden a regiones posteriores. Al realizar comparaciones volumétricas al interior de los grupos clínicos, las diferencias son escasas. Conclusiones: En la muestra estudiada los grupos de TAB-le y DFT-vc comparten el compromiso en estructuras neuroanatómicas determinantes en la fisiopatología de cada enfermedad. Los estadísticos no arrojan diferencias significativas en la mayoría de procesos cognitivos evaluados, sin embargo, el grado de alteración cognitiva es mayor en DFT-vc y no se relaciona con los factores de riesgo; lo cual puede constituir variables diferenciales entre ambos grupos clínicos. Las correspondencias entre el número de episodios afectivos y desempeños cognitivos sugieren que los casos más crónicos de TAB pueden presentar mayor declive cognitivo, lo cual apoya hipótesis que asocian la cronicidad de la enfermedad a mayor susceptibilidad frente a procesos neurodegenerativos.