Manejo del bosque secundario húmedo tropical (1998)
El proceso de “secundarización” de los bosques, en los países del trópico, avanza con gran intensidad y cada vez el área de bosque secundario tiende a ser mayor en comparación a la del bosque primario. El manejo sostenible del bosque secundario es una alternativa importante para la conservación de la diversidad biológica ya que disminuiría la presión existente sobre el bosque primario, que los hacen valiosos para la comunidad y del cual igualmente se pueden obtener muchos otros bienes y servicios, incluyendo la madera. Varios sistemas silviculturales se han aplicado para aumentar la productividad de los bosques secundarios con resultados satisfactorios y demostrando que su manejo con criterios de sostenibilidad es una actividad viable técnica y económicamente.