Evaluación de métodos para análisis de estabilidad en diferentes ambientes en genotipos de yuca (Manihot esculenta Crantz) (2008)
La yuca es el cuarto cultivo más importante después del arroz, el trigo y el maíz, constituyéndose en un componente básico en la dieta de mil millones de personas gracias a su alto contenido energético representado principalmente por la gran cantidad de almidón en sus raíces que puede llegar a valores hasta de un 85%. La yuca está ampliamente adaptada a una gran variedad de condiciones ambientales y es reconocida por su capacidad para crecer y producir competitivamente bajo condiciones limitantes; sin embargo, esta especie también se caracteriza por su acentuada magnitud de la interacción genotipo por ambiente (IGA) debido a los ambientes de clima, suelo, fertilidad donde la yuca es cultivada. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar diferentes métodos de análisis de estabilidad fenotípica, utilizados para los estudios de interacción genotipo por ambiente (IGA), en yuca y determinar el método que permita discriminar mejor entre genotipos y ambientes. Para esta investigación se utilizaron 30 clones de yuca (Manihot esculenta Crantz), 24 clones experimentales y 6 comerciales, que fueron evaluados en 12 localidades en la región Caribe Colombiana durante los ciclos 2005-2006 y 2006-2007. Las variables estudiadas fueron altura de planta, rendimiento de raíces frescas, follaje y de materia seca, índice de cosecha y contenido de materia seca. Para la evaluación de los clones se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por localidad. La distancia de siembra fue de 1m x 1m para una densidad de población de diez mil plantas/ha en una parcela de 25 m2 de 5 surcos por cinco plantas surco, para un total de 25 plantas/parcela; de la cual se tomaron 9 plantas centrales considerada como útiles en un área de 9 m2.