Emergencias de imaginarios del desarrollo a partir de las formas de ocupación del territorio : una mirada desde el Pensamiento Ambiental Latinoamericano. Estudio de caso Comuna Tesorito, Manizales (2011)
Es indudable como el desarrollo se ha convertido en la meta a alcanzar por todas las naciones del mundo. Este ha logrado transversalizar todas las estructuras de la cultura y se ha convertido en el imaginario social por excelencia. Pero es precisamente este desarrollo el que ha llevado al planeta a una crisis ambiental, a través de la explotación y cosificación de la tierra para fines mercantilistas y de producción industrial, que por ende es una crisis de la cultura y que por efectos de la homogenización y la globalización, invade todos los ámbitos locales, a través de los símbolos e imaginarios del desarrollo, materializados en prácticas, tipologías, modelos y formas. Es ahí donde emerge el Pensamiento Ambiental, como una alternativa al desarrollo desde la coligación de los ecosistemas y las culturas, partiendo de la pregunta ¿poéticamente habita el hombre la tierra? para que de esa manera se poetice el territorio, más que politizarlo y acontezca la emergencia de un hombre-tierra en estos tiempos que dan que pensar / Abstract: Undoubtedly the development has become the goal of achievement for all the nations of the world. This has made all the structures of mainstream culture and has become the ultimate social imaginary. But it is precisely this development that led the planet into an environmental crisis, through the exploitation and making the land a thing for commercial purposes and industrial production, which is therefore a crisis of culture and that the homogenizing effects and globalization, it invades all local, through symbols and images of development, embodied in practices, types, models and shapes. This is where Environmental Thought emerges as an alternative to development in the colligation of ecosystems and culture, starting with the question "poetically man dwells on earth? Thus to be poetic territory, rather than politicize and the emergence of a man-land sobering times.