María Teresa Ronderos. Guerras recicladas. Una historia periodística del paramilitarismo en Colombia.Bogotá: Aguilar, 2014. 402 páginas. (2015)
El 2 de octubre de 2014 se realizó en Bogotá el lanzamiento del libro Guerras Recicladas. Una historia periodística del paramilitarismo en Colombia, de la periodista María Teresa Ronderos. Este texto es descrito por sus colegas de la Silla Vacía —medio periodístico de denuncia del cual es fundadora— como “una historia periodística del paramilitarismo en el país, que busca responder cómo nació, qué influencia nacional e internacional tuvo y cómo se legitimó este fenómeno por más de tres décadas”. La autora subraya que su intención es responder, desde una mirada política, a cómo y por qué pasaron las cosas y contribuir al debate sobre las guerras recicladas en Colombia