Comparação e Concordância da gordura corporal em crianças através de três métodos duplamente indiretos (2017)
Introdução: A obesidade vem crescendo em crianças e adolescentes e isso já se tornou uma preocupação de saúde pública.Objetivo: O objetivo do estudo foi comparar e verificar a concordância entre 3 métodos indiretos para estimar a gordura corporal em crianças e adolescentes.Materiais e métodos: Participaram da amostra 90 crianças de ambos os gêneros, sendo 33 (meninos) e 57 (meninas), com uma idade média de 9.45±0.72 anos. Os métodos utilizados para avaliar a gordura corporal foram: 1) Bioimpedância Tetrapolar (BIA); Dobras Cutâneas (DC) e; Índice de Adiposidade Corporal (IAC). Na análise estatística foi utilizado o teste de Shapiro Wilk para verificar a distribuição da amostra. Para comparar os métodos entre os grupos foi adotado o teste Anova de Medidas Repetidas com a utilização do Post Hock de Bonferroni. Para verificar a concordância entre os métodos nas variáveis do estudo foi utilizada análise visual de Bland-Altman. O valor de p foi de p≤0.05.Resultados: Os resultados apontam que existiu concordância e correlação positiva entre os métodos estudados.Conclusão: Os métodos apresentaram confiabilidade na análise realizada, no entanto a BIA subestimou a gordura corporal, quando comparada aos demais métodos.