Evaluación de la toxicidad de un efluente cervecero mediante ensayos de inhibición de la actividad metanogénica (2003)
La tecnología anaerobia, como opción de tratamiento para las aguas residuales en Colombia, se inició a mediados de los años ochenta. Sin embargo, el manejo y operación de estos sistemas fue complejo y ha tenido un gran número de problemas, especialmente relacionados con el diseño, la puesta en marcha y la operación de los reactores. En la actualidad se considera que la estabilidad de un proceso anaerobio depende del balance entre las poblaciones que conforman el consorcio microbiano, cuyo equilibrio puede perturbarse por muchos factores, entre ellos las sustancias tóxicas. En el presente trabajo se evaluó el potencial tóxico de un lubricante sobre la actividad de las arqueas metanogénicas presentes en un lodo anaerobio. La toxicidad se determinó mediante la inhibición de la actividad metanogénica. Se estudió el efecto tóxico del pentaclorofenol (PCP), un lubricante de cadenas y el agua residual de una cervecería. Se estableció la relación concentración-respuesta para cada uno de ellos, la concentración inhibitoria media (CI50) así como la concentración a la cual no se observa efecto (NOEC). Los resultados obtenidos mostraron que tanto el lubricante como el pentaclorofenol tienen un fuerte efecto inhibitorio sobre la metanogénesis, mientras que la mayoría de las muestras de agua residual produjeron bajo efecto tóxico.