Comercialización de semillas importadas de cilantro coriandrum sativum l. y zapallo cucurbita moschata durante el periodo enero 1990-agosto 1994 (1996)
Las cantidades importadas de semillas de cilantro (20.393 kg)  y de zapallo (1.518 Kg.) representaron el 3.2% del volumen total para hortalizas (648.000 kilos) y el 0.79% del valor total de dichas importaciones ($8.900 millones). Por la alta concentración del mercado colombiano en 4 ó 5 empresas -productoras y distribuidoras-, constituyen oligopolios, los cuales impiden la entrada de nuevas empresas diferenciando las semillas en forma real (calidad) y no real (marca, color del empaque). Las marcas se caracterizan por los precios bajos y calidad. El importador fija márgenes de mercadeo altos (80%), correspondiendo el mayor porcentaje (61%) a sus ganancias porque los costos de comercialización son bajos (3% en zapallo y 5% en cilantro). El porcentaje restante (14% en cilantro y 6% en zapallo) es el margen del detallista. Las variedades preferidas de zapallo fueron Conneticut Field, Candelaria, Sugar Pie y Golden Delicius; la semilla híbrida no ha sido aceptada por los agricultores. En cilantro se importan el American Long Standing y Coriander (común o de larga duración).