Marcadores genéticos como variables instrumentales para establecer el efecto causal del Ácido Úrico en Preeclampsia, mediante un análisis de Randomización mendeliana en gestantes colombianas (2017)
Objetivo: Estimar el potencial efecto causal del ácido úrico sobre la presencia de Preeclampsia, utilizando variables instrumentales genéticas identificadas en estudios ampliados del genoma, a través de un análisis de Randomización mendeliana en gestantes colombianas captadas entre 2000 y 2012 en 8 ciudades del país. Metodología: Estudio analítico de casos y controles. A partir de la base de datos del estudio GenPE, se realizó un análisis observacional para evaluar el efecto del ácido úrico sobre la preeclampsia a través de regresión logística ajustada. Posteriormente, se construyó un score genético que fue utilizado como variable instrumental para obtener un OR e IC95% como estimador causal en el contexto del análisis de Randomización mendeliana mediante el método de dos etapas. Resultados: 3.251 participantes fueron incluidas en el análisis observacional. Se reportó un OR ajustado de 1.16 (IC95% 1.09-1.25) para preeclampsia por el aumento de 1 mg de ácido úrico. Se utilizó un score genético de 20 SNP’s como variable instrumental. El análisis de Randomización mendeliana incluyó 2.715 gestantes y reportó un OR de 0.73 (IC95% 0.49 – 1.10) y 0.84 (IC95% 0.60 – 1.18) para preeclampsia por el aumento de una unidad los valores estimados de ácido úrico con el score genético ponderado por peso externo e interno, respectivamente. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos no fue posible establecer un efecto causal del ácido úrico sobre la preeclampsia en gestantes colombianas. Estudios con mayores tamaños de muestra deben ser realizados para confirmar los hallazgos aquí reportados.