La hausse des salaires en chine et au brésil depuis la crise de 2008 (2013)
A pesar de las turbulencias engendradas por la última crisis económica internacional, losasalariados chinos y brasileños conocen aparentemente una subida de sus salarios reales. Sinembargo, se debe relativizar esta subida, porque las cifras abastecidas por los organismos oficialesno reflejan siempre la realidad. Por otro lado, el caso de Brasil se distingue radicalmente del deChina, porque la evolución de los salarios se acompaña allí de una baja fuerte de las desigualdadessobre el mercado de trabajo entre los trabajadores cualificados y no cualificados, mientras queen China, estas últimas no dejen de crecer desde la década 1980. Sobre todo, en ambos paísesemergentes, el aumento aparente de los salarios enmascara el hecho de que el reparto del valorañadido es muy desfavorable a los asalariados, y esta situación podría penalizar fuertemente elcrecimiento económico chino y brasileño en los próximos años.