Exposición ocupacional a plomo: aspectos toxicológicos (2012)
Durante un periodo de 10 meses de 2003, se hizo una investigación documental relacionada con la identificación de las características de los trabajadores colombianos afiliados al Sistema General de Riesgos Profesionales, expuestos laboralmente al metal plomo y sus compuestos. Se recolectaron y analizaron los datos suministrados por las 10 Administradoras de Riesgos Profesionales  privadas, y la información sobre diagnóstico de saturnismo entregada por la Administradora de Riesgos Profesionales del Seguro Social. Complementario a los datos de la investigación, se describen los indicadores de producción y consumo de plomo y sus compuestos en Colombia y en el mundo. Se hace una revisión teórica sobre los principales aspectos toxicológicos relacionados con la exposición al plomo y sus compuestos, así como las características tóxico-cinéticas, los mecanismos de daño tóxico y los posibles efectos adversos agudos como crónicos para la salud humana. Por último se revisan los medios de monitoreo tanto biológico (biomarcadores) como ambiental que permiten evaluar y hacer el seguimiento a la población expuesta al plomo.