Incidencia de la adición de fibras metálicas y poliméricas sobre el proceso corrosivo del acero en el concreto reforzado con la inclusión de aditivos inhibidores de corrosión ante ambiente salino (2014)
El principal objetivo de la investigación es determinar el impacto de la adición de fibras metálicas y poliméricas sobre la corrosión del acero en el concreto reforzado ante un ambiente salino, al usar aditivos inhibidores de corrosión. Sobre vigas de concreto con refuerzo de acero, se compararon concretos con y sin macrofibras (metálicas y poliméricas). Se evaluaron cuatro tipos de aditivos inhibidores de corrosión: nitratos, nitritos, aminoalcoholes y un impermeabilizante bloqueador de poros. De esta manera se constituyó una matriz de ensayos cuyas principales variables son presencia de macrofibras, tipo de macrofibra y tipo de inhibidor. Bajo condiciones de ciclos de humedecimiento y secado en cámara salina se evaluó la eficiencia de los inhibidores de corrosión. El proceso de corrosión se siguió por medio del método de la resistencia a la polarización (Rp) empleando el dispositivo Gecor 6, mediante la evaluación del potencial de corrosión (Ecorr) y la velocidad de corrosión (icorr). Estas mediciones se realizaron durante varios meses. Los resultados ayudan a comprender las ventajas y desventajas de las fibras relacionadas con el uso de inhibidores de la corrosión en el concreto reforzado.