Determinación de niveles séricos de adiponectina, leptina, ghrelina e insulina en pacientes con psoriasis (2013) (2014)
HOMA-IR, en pacientes con diagnóstico de psoriasis y establecer si existe una asociación entre éstos valores y la severidad de su patología. Materiales y Métodos: Se incluyeron 14 pacientes con psoriasis en placas, se realizó la clasificación de gravedad de la enfermedad mediante el PASI, el cálculo del IMC , la medición de leptina, adiponectina e insulina mediante ELISA, ghrelina por RIA y el cálculo del HOMA-IR a partir del valor de glucemia (método colorimétrico) e insulina. Resultados: El 57% (8/14) presentó un IMC mayor a 25, aunque solo 5 de 14 pacientes presentaron hiperglucemia, el 85.7% (12/14) presentó resistencia a la insulina. El 42.8% (6/14) presentó un PASI mayor a 5, el 14% (2/14) presentó PASI mayor de 10, el 80% tuvo psoriasis leve (PASI menor de 10). Los valores de ghrelina, leptina y adiponectina fueron mayores en mujeres. La diferencia del valor de la leptina en mujeres comparado con hombres fue estadísticamente significativa (p 0,01). El 64% de los pacientes (9 de 14) presentó hiperleptinemia. El valor de leptina tuvo una tendencia a aumentar a mayor IMC. El valor de ghrelina tuvo una tendencia a disminuir a mayor IMC. Se encontraron valores elevados de ghrelina en el 28% de los pacientes, aunque no tuvieron significancia estadística. Los pacientes con PASI 5 presentaron valores mayores de IMC, leptina, ghrelina, glucemia, HOMA-IR y niveles menores de adiponectina en comparación con los pacientes con PASI 5, aún cuando éstas diferencias no fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: se encontró coexistencia de psoriasis y resistencia a la insulina en el 85.7% de los pacientes, mayores valores hormonales en el género femenino comparado con el género masculino, siendo la elevación de la leptina en las pacientes de género femenino, estadísticamente significativa. Se observó una tendencia al aumento de leptina, ghrelina, glucemia y HOMA-IR en pacientes con PASI 5 y menores de adiponectina comparado con los pacientes con PASI 5, aún cuando éstas diferencias no fueron estadísticamente significativas.