Manejo odontológico de pacientes sometidos a radioterapia: revisión de literatura (2012)
El tratamiento para el cáncer tiene un enfoque multidisciplinario, en el cual interactúan distintos profesionales de la salud (incluido  el odontólogo) quienes participan desde la etapa de diagnóstico hasta el tratamiento específico mediante la extirpación quirúrgica, el tratamiento citotóxico o  quimioterapia y las  radiaciones ionizantes, hasta la rehabilitación luego. La radioterapia produce complicaciones a nivel sistémico producto de la interacción de las radiaciones ionizantes con el sistema biológico; en cavidad oral, se presentan complicaciones de tipo agudo como mucositis, xerostomía, riesgo de infección, y reacciones tardías como alteración en la vascularización, daño en glándulas salivares, y riesgo de incremento en síntesis de colágeno (fibrosis), lo cual producirá tejidos hipovasculares, hipocelulares e hipóxicos, afectando la capacidad de remodelación del hueso incrementando su riesgo de infección y osteoradionecrosis. Es por ello que el odontólogo debe conocer las consideraciones de manejo a tener en cuenta en los pacientes sometidos a radioterapia y llevarlo a cabo a través de tres fases (previa, durante y posterior al tratamiento), siendo las acciones de tipo preventivo fundamentales en la reducción de complicaciones y secuelas durante y posterior al tratamiento. Por lo anterior, en este artículo de revisión, se presentan los principales conceptos de radioterapia en cavidad oral,  las consideraciones de manejo odontológico en este tipo de pacientes  para llevar a cabo acciones con seguridad y propiedad por parte del profesional y/o del equipo tratante, beneficiando al paciente, mejorando su respuesta a la enfermedad y al tratamiento, lo cual contribuye a una mejor calidad de vida.