Caracterización de los factores asociados a la transformación digital que inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana: evaluación por expertos (2023)
El presente trabajo final de maestría parte de la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué factores asociados a la transformación digital inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana? A fin de dar respuesta a la pregunta de investigación y determinar los factores asociados a la transformación digital que inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana, se desarrolló una investigación de tipo exploratorio, la cual fue desarrollada con base en la multimetodología de Mingers a través de la aplicación de tres métodos; en la primera sección se realizó la construcción del marco conceptual mediante una revisión de literatura, en el cual se identificaron los conceptos de transformación digital, inclusión financiera y banca tradicional, los cuales se consideran los fundamentos centrales de la presente investigación; con base en ello se realizó la identificación de factores. En la segunda fase se realizó un análisis de los factores identificados previamente, por medio del método PESTEL. En la tercera sección se evaluaron los factores previamente clasificados a través de un panel de expertos, para lo cual se siguió el método Delphi; finalizando el documento se dan las conclusiones y/o recomendaciones correspondientes. Como resultado de este trabajo se obtuvieron los siguientes resultados: 1) Identificar con base en la literatura, los diferentes factores asociados a la transformación digital que inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana. 2) Clasificar los factores determinados a través de los aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ambientales y legales.3) Evaluar los factores asociados a la transformación digital que inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana. Este trabajo final, presenta una contribución al sector financiero y gubernamental al tener una investigación académica que caracterice los factores asociados a la transformación digital que inciden en la inclusión financiera en la banca tradicional colombiana. Esta investigación tiene un alcance significativo puesto que con base en esta, se pueden construir servicios que apalanquen los objetivos estratégicos del Gobierno Nacional en materia de inclusión financiera, del mismo modo esta investigación aporta en el cumplimientos de los objetivos de desarrollo sostenible propuestos por parte de la organización de Naciones Unidas (ONU). (Texto tomado de la fuente)