Semillero de astronomía: un acercamiento a la ciencia y la investigación en la I.E Yermo y Parres de la ciudad de Medellín (2014)
Resumen: Esta propuesta plantea la implementación de un semillero de Astronomía en la I.E. Yermo y Parres del Municipio de Medellín, se llevó a cabo con estudiantes del grado octavo para permitir el acercamiento de los estudiantes a competencias científicas e investigativas, mostrando que las contribuciones que ha hecho la Astronomía tienen una influencia directa sobre nuestra sociedad y no es un conocimiento “lejano” como se suele creer. Se muestra la propuesta y las conclusiones finales debido a que se realiza como una actividad extra clase. Se trata de mostrar un análisis sobre el grado de motivación que despierta en los jóvenes el acercamiento a la ciencia y se deja ver una propuesta de enseñanza. Queda abierta la invitación a mejorar la propuesta para contribuir un poco a terminar con la creencia de los jóvenes de no poder acercarse al conocimiento científico y ver todo inalcanzable. Logrando así que los jóvenes del mañana se preocupen por la ciencia, el conocimiento y de esta manera ocupen parte de su tiempo libre en analizar pequeñas cosas que pueden llevar a grandes descubrimientos.