Efectos no óseos de bajos niveles de vitamina D en pacientes con infección por VIH (2014)
La deficiencia de vitamina D es frecuente en la población con infección por VIH. El objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue evaluar los efectos no óseos de la deficiencia de vitamina D en esta población. Se realizó una búsqueda en bases de datos electrónicas y de literatura gris. Se realizó evaluación de riesgo de sesgos y graduación del nivel de evidencia de los estudios incluidos. Se incluyeron 17 estudios. Los efectos no óseos asociados con la deficiencia de vitamina D identificados fueron: mayor progresión a sida, mala respuesta inmunológica con la terapia antirretroviral, anemia, vaginosis bacteriana, ateroesclerosis, inflamación.