Estrategias para incrementar la funcionalidad de las aves en la restauración ecológica de bosques subandinos (2016)
Aumentar el establecimiento de plantas dispersadas por aves bajo perchas artificiales ubicadas en zonas degradadas podría ser un factor clave para incrementar la funcionalidad de las aves en los procesos de restauración ecológica. Sin embargo, pocas investigaciones en el Neotrópico estudian este establecimiento. El objetivo de este estudio fue evaluar bajo las perchas artificiales el efecto sobre el establecimiento de plantas dispersadas por aves que tenían tratamientos como la presencia de vegetación pionera, el control de la herbivoría, la disposición espacial de las perchas y diferentes características de las coberturas vegetales cercanas a estas perchas. Se instalaron 40 perchas, algunas agrupadas y otras aisladas en pastizales cercanos a bosques sub-andinos. A estas perchas se les aplicaron los diferentes tratamientos. Al cabo de un año, se establecieron 442 individuos de 24 especies de plantas dispersadas por aves, la mayoría de los cuales eran de sucesiones vegetales intermedias. Se registraron 72 individuos de 29 especies de aves visitando las perchas artificiales, en su mayoría insectívoros-frugívoros que forrajean en áreas degradadas. Las variables del paisaje fueron las que más explicaron la cantidad de plantas establecidas, entre ellas, la altura del árbol más cercano a las perchas, la cantidad de cobertura de arbustos y la distancia de las perchas a los arbustos, las cuales explicaron un 71 % de la variabilidad. Sin embargo, la influencia de las variables del paisaje sobre la funcionalidad de las perchas podría ser contrarrestada si no se tienen en cuenta las posibles interacciones de competencia y facilitación que pueden tener las plantas dispersadas por aves, así como los requerimientos intrínsecos para el desarrollo de las semillas dispersadas.