Valoración económica de bienes ambientales por beneficiarios circundantes y no circundantes (2013)
La pregunta básica de investigación detrás de este trabajo es cómo difiere la va-loración económica de un bien ambiental considerando beneficiarios circundantes(quienes viven cerca del bien en cuestión) y no circundantes (quienes habitan-do el país donde se encuentra el bien, viven en poblaciones distantes y por tantodisfrutan esporádicamente de los beneficios provistos por el bien ambiental). Enparticular, en este documento se valora económicamente el Bosque de Algarrobosde la comunidad de Tiataco (Bolivia), realizando un análisis comparativo entrebeneficiarios circundantes (familias residentes en la comunidad de Tiataco) y be-neficiarios no circundantes (familias residentes en la ciudad de Cochabamba, a35 Km de Tiataco), a través del Método de Valoración Contingente con formato binario. Se estimaron medidas de cambio en el bienestar para ambos grupos, empleandoestimaciones paramétricas y no paramétricas. Posteriormente, estas medidasse compararon estadísticamente por medio de la construcción de intervalos deconfianza (entre estimaciones paramétricas y no paramétricas de cada poblacióny entre ambas poblaciones). Por último, se identificaron los componentes del valoreconómico total que los beneficiarios tanto circundantes como no circundantesasignaron al bosque.Palabras clave: valoración económica, método de valoración contingente, estimacionesparamétricas, estimaciones no paramétricas, beneficiarios circundantes,beneficiarios no circundantes, bosques, conservación, Bolivia.