Curanderismo en Bogotá: Entre la “razón” y la “sinrazón” (2012)
La presente investigación se centró en las concepciones y prácticas empleadas por un curandero de la ciudad de Bogotá, quien para el tratamiento y prevención de las “enfermedades del alma” y/o “mentales” ha combinado diferentes técnicas curativas y terapéuticas de la medicina académica y tradicional, heredadas de varias culturas del mundo. Después de una reflexión antropológica e histórica, se establecieron los modelos de representación social de las enfermedades en mención para tres casos particulares de pacientes tratados por el curandero sujeto/objeto de estudio. Finalmente, se constató la pervivencia, circulación e hibridación de distintos “conocimientos”, “saberes” y “creencias” en torno al ejercicio de la práctica médica del curandero urbano. / Abstract. This research focused on the concepts and practices used by a healer from the city of Bogota, who for the treatment and prevention of "diseases of the soul" and / or "mental" has combined different healing techniques and therapeutic academic medicine and traditional, inherited from various world cultures. After an anthropological and historical models established social representation of the diseases in question for three particular cases of patients treated by the healer subject / object of study. Finally, we found the survival, movement and hybridization of different "knowledge", "knowledge" and "beliefs" about the practice of urban healer's medical practice.