Gentrificación rural: estudio de caso en la vereda Aguas Claras del municipio de El Carmen de Viboral – Antioquia (2016)
Las dinámicas y transformaciones de hábitat urbano han sido investigadas y conceptualizadas por muchos años, inquietando a los investigadores por sus múltiples cambios y modificaciones, que llevan a establecer formas de explicar y de habitar lo urbano que respondan a estos cambios. Uno de los conceptos que explica la transformación de un barrio que antes era habitado por un grupo social de estratos bajos y que ahora es habitado por estratos medios y altos es el concepto de gentrificación. La depresión de un espacio y su posterior elitización es un fenómeno que encierra múltiples causas y consecuencias, de orden físico y social con todo lo que esto conlleva, como el ingreso de nuevas economías, incremento en la renta del suelo y el cambio en su composición social, como sus principales indicadores. Conceptos como el de gentrificación son de origen europeo, pero es importante investigar si explican estas mismas transformaciones en un contexto latinoamericano. Se destaca que los principales trabajos sobre la gentrificación se ocupan de experiencias en Francia, España, Estados Unidos y Reino Unido, lo que crea la necesidad de investigar si este tipo de procesos de transformación de un hábitat se presenta en regiones latinoamericanas como Colombia. En el caso colombiano estrategias y políticas de planificación del espacio, como la Ley 388 de 1997 y los Planes de Ordenamiento Territorial, dan origen a conceptos como el de suburbano, que puede estar relacionado con procesos de gentrificación, que no visibiliza muchas de sus consecuencias sociales y justifica como progreso sus cambios físicos y urbanísticos. El planteamiento de algunos conceptos, como suburbanización, pretende describir y explicar los procesos de ocupación del territorio, respondiendo a estrategias de planificación del espacio y no a proceso de transformación socio espacial que permita la comprensión de dinámicas territoriales particulares. Las formas espaciales y los procesos sociales como los nombra Harvey, son trabajados la mayoría de las veces de forma dicotómica, es decir, las primeras como formas inanimadas en las que de manera independiente ocurren procesos sociales y los segundos al margen del espacio (Harvey, 1977, p. 3). Inspirado en Harvey, lo que se pretende desde este trabajo es pensar el hábitat como un sistema, compuesto por ámbitos urbanos y rurales, en los que acontecen los diferentes cambios tanto sociales como espaciales de manera interdependiente. Uno de estos cambios son los procesos de gentrificación, un concepto que había sido empleado para explicar transformaciones en hábitat urbanos, pero que sus indicadores, parece ser, se manifiestan de la misma manera en hábitat rurales, lo que hace pensar en una gentrificación rural, que permite explicar este tipo de transformaciones en estos hábitat. La gentrificación rural visibiliza los procesos de transformación en la tenencia de la tierra en espacios rurales que pasan de estratos bajos a medios y altos, llevando a la transformación de su composición social. Además, muestra la transición de un imaginario del campo que por décadas fue pensado como precario, rustico y natural, en un hábitat dador de prestigio, categoría, estatus y poder. Un hábitat rural donde su imaginario de espacio bucólico y pastoril cada vez más es reemplazado por un imaginario urbanizado y transformado bajo estéticas campestres con lógicas citadinas. Los cambios en el imaginario del campo son mediados, en gran parte por el capital simbólico que los campesinos ayudaron a construir alrededor de un paisaje rural: con zonas de reserva ecológica, conservación de sus aguas, relaciones vecinales que procuraban una conservación de este habitar rural.