La actividad física deportiva: más allá de lo saludable (2004)
Esta es una reflexión sobre la relación entre laactividad física deportiva, el cuerpo y la salud,con la que se pretende resaltar que la primeraper se no lleva necesariamente a fortalecer lasalud sino que por el contrario puede ocasionardaños físicos y mentales. En su base se encuentran:una deficiente información sobre los cuidadosdeben tenerse al practicar cualquier deportey el valor cultural que han adquirido ciertotipo de figuras corporales masculinas o femeninas.Paralelamente, se enriquecen varios grupos,gracias a la industria de la imagen, manifiestaen la proliferación de gimnasios, alimentosdietéticos, bebidas rehidratantes,clínicas de cirugía plástica y un sinnúmero de mercancíaspara ser hermoso o hermosa. Los peligros de lamala práctica deportiva y la explotación comercialdel «cuerpo ideal» demandan el interés dela Salud Pública por este fenómeno socio-cultural,convertido en un elemento popular del ahoradenominado «estilo saludable de vida».