Los gremios económicos y su influencia en la creación de ventajas competitivas sectoriales (2006)
La presente investigación se centra en un discernimiento teórico sobre el papel de los gremios económicos y su influencia en la creación de ventajas competitivas sectoriales, a la luz de la teoría de la ventaja competitiva y las teorías microeconómicas de mercado, presentando herramientas teóricas que inciden en la propuesta de modelos de gestión orientados a la creación sostenimiento y avance de las ventajas competitivas sectoriales. Los principales disertaciones aquí desarrolladas se centran en las siguientes preguntas: ¿De qué manera incide la gestión gremial en la creación de ventajas competitivas sectoriales? ¿Qué cambios y/o modificaciones a los planteamientos de la teoría de la ventaja competitiva se hace necesario incorporar al momento de pasar de hablar de ventajas competitivas empresariales a ventajas competitivas sectoriales? La investigación concluye con trabajo de campo realizado con los gremios económicos ubicados en la ciudad de Manizales, con el objetivo de: Validar en la experiencia con los directores de entidades públicas y gobierno, el panorama competitivo presente y como desde su gestión influyen en la generación de ventajas competitivas sectoriales. (Texto tomado de la fuente)