Signos clínicos del nervio cubital en el canal epitroclear del codo en una población normal (2014)
Introducción: El síndrome del túnel cubital (STCU) del codo es subdiagnosticado por su similitud con la epicondilitis medial. Presenta con frecuencia variabilidad en las pruebas de provocación. Se quiere determinar en una población sana asintomática la aparición de estos signos. Materiales y métodos: En 380 codos de 190 estudiantes de 18 a 35 años, se les realizó la prueba de Tinel, la prueba de Flexión del Codo, de Rotación interna y flexión del codo, el Scratch- Collapse y una nueva prueba sugerida por los autores. Los resultados fueron analizados con las herramientas de Office y de Stata11. Resultados: La prueba de flexión del codo tuvo la mayor frecuencia (14,7 % de todos los individuos). El nuevo test y la prueba Scratch- Collapse obtuvieron menores frecuencias, y en mujeres el mayor número de pruebas positivas por codos examinados (9 %). La prueba de Tinel con percusión intracanal aumentò el porcentaje de pruebas positivas en un 6, 31 % asì como el signo de flexiòn del codo con estímulo postcanal y elevación del hombro a 110º. Conclusiones: se encontró el signo de Tinel y el signo de flexión del codo positivo en una frecuencia de 16,5 y 26,5 % respectivamente, muy similar a otros estudios. Las pruebas de Scratch-collapse y la nueva prueba descrita por el autor, obtuvieron similares bajas frecuencias, alrededor del 4 a 5 %. Este último test nos parece valioso para apoyar el diagnóstico clínico de este síndrome. No obstante se requiere de otros estudios incluyendo controles con pacientes de STCU para determinar la sensibilidad y especificidad. Puede existir un SCTU subclínico y posiblemente se encuentren signos de compresión en sanos, hipótesis a desarrollarse en estudios poblacionales. Los cambios de posición del hombro afectan la frecuencia y el sitio de percusión en Tinel.