Diseño de reglas de adaptación y transformación para interfaces de usuario (2010)
La especificación de las reglas necesarias par a la adaptación de la inter faz de usuario, así como de la reglas de transformación necesarias para la generación de una interfaz de usuario basada en modelos, es un tema de gran importancia para la comunidad de desarrollo de interfaces de usuario, ya que cada día aparecen más y más aproximaciones basadas en modelos, y es además hacia donde las tendencias de desarrollo de software en general están actualmente encaminad as. La ubiquidad en la interacción y los distintos perfiles de usuario son dos de los retos más importantes actualmente en el desarrollo de software. Además, el contexto de uso evoluciona a lo largo del tiempo. Por lo tanto, existe una necesidad real de proporcionar una serie de reglas de adaptación que permitan a la inter faz de usuario cambiar de acuerdo a la evolución del contexto de uso. En este artículo se presenta un metamodelo para la definición de reglas de adaptación de una manera sistemática, para tratar de alcanzar una visión ingenieril del diseño del proceso de adaptación. Finalmente, también se presenta una herramienta, denominada T:XML que per mite la especificación de las reglas de adaptación de una manera visual, simplificando el proceso de diseño de adaptaciones para entornos basados en modelos.