La Gerencia Pública Territorial Frente a los Estados de Excepción: Calamidad Pública, Económica, Ecológica y Social (2015)
El artículo se pregunta de manera concreta, los escenarios sobre los cuales está apreciada para las administraciones locales, la atención de los estados de emergencia, en tanto, calamidad pública, económica, ecológica y social, bajo la lupa de la ola invernal que periódicamente padece el país.  La perspectiva teórica se basa en el Estado de Excepción y Estructura Institucional Central y Descentralizada en Colombia. El enfoque metodológico es el sistémico. En tanto, no se han encontrado en los mecanismos de la administración central y descentralizada forma de pasar a la mitigación y reparación, a abordarse como un campo crónico a la realidad territorial del país y, que por lo tanto debe, contemplarse en los procesos de ordenamiento y planeación territorial.  Los pocos recursos, la eficiencia en la distribución de presupuesto, la baja intervención en la geografía nacional y el aparente estado de merced a la que está expuesto el país, coinciden con la debilidad institucional.