Ampliación de capacidades en economías de aglomeración: Aportes del concepto de Desarrollo Humano de Amartya Sen a la teoría económica de Paul Krugman (2012)
El presente trabajo hace una lectura de la teoría económica propuesta por Paul Krugman a través de las nociones fundamentales de Desarrollo Humano de Amartya Sen. La concepción de “aumento de capacidades” de Sen, que sitúa la comprensión del desarrollo desde comparaciones de las condiciones de los individuos, evalúa los alcances del desarrollo de la descripción que realiza Krugman sobre la ubicación de los centros industriales y el crecimiento económico. El proceso que describe Krugman sobre el crecimiento de las economías de aglomeración deja inevitablemente zonas rezagadas que por no estar cerca de los centros industriales y de producción quedan suspendidos en la pobreza. Con los aportes de Sen, se plantea un mejoramiento de la calidad de vida de los individuos de las zonas rezagadas a través de la necesidad de políticas distributivas que pueden asumirse en el contexto de aglomeración expuesto por Krugman. La posibilidad de tal propuesta implica determinar los alcances de la noción de desarrollo de Krugman entendida solo como crecimiento económico que deja el progreso de las zonas segregadas a través del contagio y la posible necesidad de acudir a la propuesta de desarrollo humano de Sen para generar mecanismos que permitan disminuir tal desigualdad mediante políticas distributivas para la ampliación de capacidades. Proponiendo una posible viabilidad de conjunción mínima de elementos de las dos teorías, el diálogo conceptual que se propone se sintetiza en la construcción de un modelo hipotético que tiene como centro la maximización de la utilidad por parte de los hogares (aumento de capacidades en sentido de Sen) en un contexto de aglomeración en perspectiva de Krugman. Aprovechando la plataforma de simulación Netlogo hacemos una proyección dinámica donde interactúan de manera artificial elementos de las dos teorías permitiendo ampliar el análisis y la discusión.