La historia al final del milenio: ensayos de historiografía colombiana y latinoamericana (1994)
En su acepción más corriente, la historiografía se concibe como el estudio del pensamiento histórico. Para ello, toma como objeto de análisis los textos de los historiadores, en los que dicho pensamiento se configura y se expresa. / Contenido. Preliminares, Capítulo 1 - La Historiografía colonial; Capítulo 2 - Comentario al estudio sobre historiografía colonial; Capítulo 3 - Historiografía sobre los movimientos sociales en Colombia. Siglo XIX; Capítulo 4 - Comentario al estudio de los movimientos sociales en el siglo XIX; Capítulo 5 - La historiografía económica colombiana del Siglo XIX; Capítulo 6 - Historiografía sobre los movimientos sociales en Colombia. Siglo XX; Capítulo 7 - En el taller del historiador comentario a la historiografía sobre los movimientos sociales en Colombia (Siglo XX); Capítulo 8 - Historiografía de la violencia; Capítulo 9 - Comentario al estudio de historiografía sobre la violencia; Anexos.