El trabajo y la asociacion sindical en el marco de las reformas laborales en colombia (2014)
El documento reflexiona sobre el trabajo y la asociación sindical como derechos constitucionales en el marco del denominado Estado Social de Derecho en Colombia, a la luz de la crisis del sistema económico capitalista, en virtud de la cual, mediante estrategias como la globalización, el neoliberalismo y la financiarización, tal Estado Social de Derecho entra en contradicción en la realización efectiva de los mencionados derechos. Se describe el desenvolvimiento, desarrollo y contenido del Estado Social de Derecho en Colombia, haciendo énfasis en el trabajo y la asociación sindical como derechos constitucionales, contrastando la realización de los mismos desde la década de 1990, en el marco de las políticas económicas gubernamentales. Se concluye que el derecho al trabajo y la asociación sindical en Colombia están limitados en términos de la hegemonía del modelo económico sobre el Estado Social de Derecho. (texto tomado de la fuente)