Estudio termodinámico de la adsorción de parabenos desde solución acuosa sobre carbones activados modificados con sales metálicas (2020)
Los parabenos son compuestos orgánicos utilizados como conservantes en productos de cuidado personal, productos farmacéuticos, alimenticios e industriales. Siendo considerados como contaminantes emergentes debido a su actividad estrogénica, revelando una problemática ambiental de alto impacto. En esta investigación se prepararon una serie de carbones activados a partir de cuesco de palma africana (Elaeis guineensis) por modificación química con soluciones de CaCl2 y MgCl2 variando la concentración entre 1- 2 % p/v con activación física a 973 K y 1173 K en atmósfera de CO2, con el fin de evaluar su influencia en las propiedades químicas y texturales de la adsorción de parabenos de cadena alifática desde el metil al butilparabeno desde solución acuosa. Las características fisicoquímicas de los sólidos se evaluaron en la adsorción de parabenos alifáticos lineales desde solución acuosa a 281 K y 291 K. Los carbones activados obtenidos son esencialmente microporos, los cuales desarrollaron mayores características texturales con el incremento en la temperatura de activación y la disminución en la concentración de agente activante, lo que favorece la adsorción de los parabenos encontrando capacidades de adsorción entre 76,3 y 269,2 mg.g-1. De igual forma las impregnaciones modificaron la química superficial, cambiando de esta manera las interacciones establecidas entre la superficie del carbón activado con los parabenos y el solvente. Los datos obtenidos del estudio de adsorción fueron complementados con determinaciones calorimétricas encontrando que el proceso de adsorción es de naturaleza exotérmica y física con entalpías de inmersión entre -3,59 y -52,12 J.g-1, que involucra las interacciones parabeno-carbón activado y solvente-carbón activado, mientras que la interacción específica entre el parabeno y el carbón activado es de naturaleza endotérmica que requiere de energía para el desplazamiento del solvente de la superficie del carbón activado, por lo que el proceso de adsorción se favorece con el aumento de la temperatura.