Nuevas tendencias del pensamiento francés (1967)
Dentro de la monótona repetición de lugares comunes a que nostienen acostumbrados los empleados del marxismo de la vulgata, y lainsoportable euforia especulativa de la mayor parte de los así llamados-generalmente por ellos mismos- fi1ósofos marxistas, el libro de LouisAlthusser , constituye una excepción admirable. En él, con un vigor yuna profundidad dignos de la gran tradición teórica del marxismo mundial,este intelectual y combatiente comunista francés, sencillamentevuelve a pensar. De este modo el celebre "hilo rojo" de Engels en lacarta de Starkemburg se enreda, y "el desgraciado 'pudding' de Engelsa quien Manchester habría abierto los ojos sobre este argumento alimenticio"ya no nos parece tan apetitoso: "El buen argumento de que laprueba del 'pudding' esta en comérselo. Lo que nos interesa es el mecanismoque nos asegure, cuando pensamos comer nuestro pudding matinal,de que lo que estamos comiendo es precisamente un pudding yno una joven elefante al baño maría"