Determinación de restricciones y posibilidades ambientales para la expansion del transporte de gas natural en colombia (2010)
En la línea de la Evaluación Ambiental Estratégica, EAE, se desarrolló un método para la determinación de restricciones y posibilidades ambientales en proyectos de transporte de gas natural por ductos, basado en el uso de herramientas de análisis territorial aplicadas sobre la plataforma SIG (Sistema de Información Geográfica), incorporando criterios ambientales que a escala 1:500.000 apoyarán la toma de decisiones en el nivel de planeación y propiciarán la elaboración del plan de expansión para el transporte de gas natural en Colombia. Para esto, se definió el concepto de ambiente a partir de un Modelo Analítico preexistente; se delimitó un área con posibilidades para la expansión de la red de transporte de gas natural incorporando nuevos trazados; se seleccionaron las variables y factores que complementaban el Modelo Analítico; se definió la estructura de preferencias a partir de una encuesta a expertos; se determinaron las restricciones nacionales y se construyeron superficies numéricas síntesis de critici dad ambiental para cada dimensión. Como resultado, se obtuvieron 5 superficies síntesis, una por cada dimensión, y una superficie final para Colombia, con restricciones y posibilidades ambientales. Además se propusieron análisis complementarios para establecer prioridades en la gestión ambiental.