Actividades didácticas en astronomía estelar, para un público en general del museo de la ciencia y el juego de la Universidad Nacional de Colombia (2016)
En el marco del Año Internacional de la Luz 2015 y aún con el recuerdo grato de las experiencias transcurridas como tallerista del Museo de la Ciencia y el Juego de la Universidad Nacional de Colombia, surgió la idea de crear y diseñar un conjunto de actividades que correlacionen de fondo el fenómeno de la luz y la astronomía estelar, ciencia que se vale del estudio de la primera para determinar y caracterizar estos cuerpos celestes; las estrellas. Con el propósito de enriquecer una experiencia que salga un poco del modelo tradicional de sesión magistral, se proyecta la ejecución de cuatro talleres que convoquen en la audiencia la interacción con artefactos u elementos que no solo recreen de manera divertida las constelaciones u ejemplifiquen geométricamente la estimación de alturas, a su vez también les acerquen más al fenómeno ondulatorio que nutre de tanta información a la astronomía como lo es la luz y el espectro visible a través de la apreciación del color. El trabajo establece conexiones con otras áreas del conocimiento humano, entre ellas la historia, el arte, y la estética con miras a propiciar desde este ámbito multidisciplinar un mayor agrado hacia esta temática por parte de los educandos acercando los contenidos propios de física y tecnología por medio de la lúdica a su realidad, los cuales sustentan ramas del estudio astronómico de vanguardia como lo son la astrometría y la astrofísica moderna. Los resultados son muestra del interés y creatividad que suscita el tema , una oportunidad que podría ser retomada en el área de ciencias para reforzar en aula el fundamento matemático y físico que se esconde tras el maravilloso mundo de la luz.