Progreso tecnologico y asimetrias en el crecimiento economico regional en Colombia: periodo 1980-2010 (2016)
Esta tesis se ocupa del problema de las desigualdades económicas regionales tomando como caso de estudio a Colombia en el periodo 1980-2010. La variable principal de observación es el progreso tecnológico, y se propone como objetivo construir una explicación sobre las formas como este recurso de producción se relaciona con el sistema económico-productivo de cada región para de esta manera tratar de entender el papel del progreso tecnológico en las dinámicas de las desigualdades económicas que han existido y que persisten entre las regiones colombianas. La tesis inicia con una aproximación conceptual en torno al espacio económico y la categoría de región, a partir de la cual se analizan los principales procesos de acumulación de excedentes económicos y financieros a escala regional en Colombia. Este proceso marcó una trayectoria estructural en cada región que luego se consolidó con el grado de industrialización que fue alcanzando cada región. Las trayectorias estructurales junto con el avance de la industrialización fundamentaron las asimetrías en el desarrollo entre regiones. Tal como se observa en la literatura empírica las asimetrías regionales en Colombia en el periodo de estudio de esta tesis son persistentes y coherentes con el proceso histórico de acumulación de los recursos productivos y las ganancias del capital. Dadas las condiciones estructurales y el nivel de industrialización, la incorporación productiva del progreso tecnológico se distribuye de manera desigual entre regiones. En la medida que el progreso tecnológico asume el rol de impulsar y modernizar el desarrollo económico, las brechas regionales se refuerzan. Esto sucede principalmente porque recursos como el progreso tecnológico se atraen entre sí y sus ganancias resultan de la complementariedad que existe entre ellos. Esta complementariedad se expresa en rendimientos crecientes, lo cual permite que se formen trayectorias de acumulación que tienden a concentrar los recursos modernos en aquellas regiones que disponen de un entorno económico más favorable para el desarrollo de economías de escala. Por esta razón, la estructura económica, así como la amplitud y profundidad de la industrialización determinan parcialmente la generación e incorporación del progreso tecnológico en el crecimiento y desarrollo de las regiones.