Caracterización sociodemográfica y clínica de los casos de trauma craneoencefálico infantil atendidos en una institución pediátrica entre 2012 y 2014 (2016)
Objetivo: Realizar la caracterización sociodemográfica y. clínica de la población atendida por Trauma Craneoencefálico (TCE) en una institución pediátrica en Colombia entre el periodo 2012 a 2014. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cohorte retrospectiva, se incluyeron todos los casos atendidos por TCE en una institución pediátrica (Fundación Hospital de La Misericordia) entre 2012 y 2014. Se obtuvieron los datos para la elaboración de una base datos con las variables sociodemográficas y clínicas, tales como edad, sexo, severidad del TCE, descripción de neuroimagen obtenida, sitio de manejo de la entidad, mortalidad, funcionalidad al egreso, entre otras. Se realiza un análisis con estadística descriptiva de acuerdo a la naturaleza de la variable. Resultados: Se atendieron 958 casos de TCE entre 2012 y 2014, afectó predominantemente el género masculino con el 62.1% de los casos y entre edades de 6 a 11 años. La causa más frecuente fueron las caídas con el 70.9% de los casos seguido por los accidentes de tránsito con el 13.7%. El TCE leve es más frecuente con el 91.8% de los casos, seguido por el TCE moderado y severo en poca proporción. Se le realizó tomografía craneal al 91.8% de los casos, de éstas el 30.22% presentas lesiones relacionadas con el trauma. El destino de manejo predominante es la observación en el 65.3% de los casos. La proporción de pacientes hospitalizados que requieren internación en la unidad de cuidados intensivos es del 22.3%. La proporción de pacientes que requirieron cirugía fue del 2.7%. La mortalidad fue 0.5%. Conclusiones: El TCE infantil es una causa frecuente de consulta al servicio de urgencias, afecta más al género masculino y la mayoría de casos corresponde al TCE leve. A la mayoría de tomografías realizadas no hay identificación de lesiones traumáticas. El manejo quirúrgico es realizado en pocos casos de la entidad. La mortalidad global se encuentra en el rango publicado por otros estudios.