Prospección geofísica y geoquímica en la región de california (santander) (1975)
Utilizando el método geofísico galvánico-resistivo integrado con el geoquímico (suelos), fue posible definir dos zonas anómalas en el área de California (Santander), una de las cuales coincide con la mina abandonada de "La Francia" y la otra está situada al oriente del sitio denominado "La Plata". Esta última localidad, desconocida hasta el momento, tiene características geofísicas y geoquímicas similares a la localización de "La Francia". Se registraron resistividades del orden de los 8 kiloohmios·m en las zonas de alteración hidrotermal ( silicificación) de los pórfidos tonalíticos, descendiendohasta los 9 ohmios-m sobre la mineralización conocida, controlada estructuralmente por fracturas y zonas de cizallamiento.La prospección geoquímica se basó en el análisis de los elementos Cu, Pb, Ag y Zn por absorción atómica y el As por el método de Gutzeit modificado. El trata·miento estadístico para estos elementos logró registrar cantidades altas en plata más que en cualquier otro elemento analizado.Las isógradas geoquímicas para cada elemento tratado se ajustan como anomalías en las dos zonas descritas anteriormente.